19 декабря 2017 г.

Ещё один опыт лазерной коррекции зрения методом ReLEx SMILE

12 декабря мне была произведена лазерная коррекция зрения методом ReLEx SMILE в МНТК "Микрохирургия глаза" Новосибирском филиале. Стоимость операции за оба глаза - 90т.р.
Хоть это и не о программировании, но расскажу подробнее о том, как я готовился, как происходило, так как считаю это полезным опытом.



Первая диагностика


Я планировал делать коррекцию в своем городе. Отзывы у клиники были хорошие. Я собрался и пошёл к ним на диагностику в июне 2017. Стоимость диагностики - 2200р. Там мне померили остроту зрения, глазное давление, толщину роговицы, посмотрели глазное дно и сделали некоторые другие замеры. По результатам обследования мне сообщили, что мне можно делать лазерную коррекцию. У меня близорукость, сложный обратный астигматизм. Очки на -4,4 диоптрии. К сожалению, в местной клинике делали только одним методом - LASIK за 50т.р. (оба глаза). В то время я много читал о методах коррекции и уже знал, что этот метод устаревший. Он подразумевает срезание части роговицы металлическим лезвием, что травматично для глаза и имеет повышенный шанс осложнений. Я думал, что они могут делать FEMTO LASIK - более продвинутая технология, в которой срез делается лазером, а не лезвием. Но, к сожалению, был доступен только LASIK. Эти методы накладывали ограничения на активность: нельзя 3 месяца купаться, ходить в бани и прочее, что может занести инфекцию в глаза. Я отказался и решил делать коррекцию методом Femto LASIK зимой в Новосибирске.

Подготовка анализов


Я не долго выбирал клинику. Начитавшись всё тех же постов на Geektimes, я захотел делать операцию на оборудовании VisuMax. Из популярных была только МНТК "Микрохирургия глаза". Я обратился к ним по email, указал, что хочу, спросил цену и требования. После небольшой переписки я получил список анализов и записался на первичный приём на 11 декабря 2017 года. Список анализов я получил внушающий:
  1. Общий анализ крови с подсчётом тромбоцитов и дифференцировкой лейкоцитов не менее чем по 5 показателям, время свёртывания, длительность кровотечения – 10дней
  2. Анализ крови на сахар - 14 дней
  3. Исследование крови на маркеры гепатитов B и C - HBS,HCV - 21 день
  4. Исследование крови на ВИЧ - 6мес.
  5. ИФА на сифилис - 21 день
  6. Общий анализ мочи – 10 дней
  7. Кал на я/глист – 3 мес.
  8. ЭКГ-14 дней
  9. ФЛГ - 1 год
  10. Заключение терапевта, стоматолога, ЛОР-врача. При наличии сопутствующих заболеваний – заключение специалистов по данной патологии (кардиолог, эндокринолог, невролог и т.д.) - 14-30 дней
Я, конечно, удивился и уточнил, действительно ли всё это надо для коррекции зрения. Мне сказали, что да, всё.

Первым делом я записался на приём к терапевту и лору. Подождав две недели, я явился к терапевту и узнал, что так как я делаю операцию на глазах, то и направлять меня на анализы должен офтальмолог. Терапевт записала меня к офтальмологу, и я попал к нему через пару дней. Я проконсультировался у офтальмолога, какие анализы бесплатно сделают быстро, а какие мне удобнее будет сдать в платной клинике. Так я от нее получил направления на бесплатные анализы всего, кроме пункта №3 и №4. Их за 2 дня делают в KDL, стоит там около 800р за оба. ЛОР-врача прошёл быстро и бесплатно, сразу получил от него заключение.
По правилам поликлиники результаты получает терапевт. Так что меня снова записали к терапевту. Пока я ждал готовности анализов, я записался на бесплатный первичный осмотр у стоматолога, который осмотрел полость рта и выдал письменное заключение, что полость рта санирована (допуск к операции).

В последний рабочий день перед поездкой я явился к терапевту, который ознакомился с результатами всех моих анализов и выдал своё заключение о допуске к операции.

Первое посещение МНТК "Микрохирургия глаза"


 11 декабря 2017 года я явился в назначенное время в бюро справок, где мне выдали талон на электронную очередь в регистратуру. Быстро дождавшись очереди, мне завели карточку, где указали, что у меня анализы с собой (это как-то влияет, но я не уверен как). Отправили в кассу оплачивать диагностику - 2200р. После кассы направили в кабинет №4, где происходит диагностика. Там всё удобно - сам заносишь карту, а тебя в скором времени вызывают через громковещатель из коридора. Эта часть похожа на конвейер. Из одного кабинета тебя направляют в другой, потом третий, потом обратно. И таких клиентов много. После диагностики меня направили к местному терапевту (кабинет №28), который должен был ознакомиться с моими результатами анализов и выдать своё заключение. Это была одна из самых неприятных частей поездки. Живая и медленно движущаяся очередь. У меня это заняло два часа, при этом приходилось отвоёвывать своё место в очереди, так как постоянно пытались пройти вперёд. Моё посещение терапевта заняло не больше 5 минут, после него отправили к лечащему врачу - кабинет №1. Там он мне рассказал, что у них для меня есть два варианта: Femto LASIK за 70т.р. и ReLEx SMILE за 90т.р.

Врач показал мне ролики обоих методов, рассказал подробнее о ReLEx SMILE, я расспросил его об опыте. Как оказалось, SMILE они начали делать с мая 2017 года. Было сделано около 800 операций, только две из них прошли с осложнениями, которые были вызваны тем, что пациенты были неспокойными - двигались во время операции. В итоге я согласился на SMILE. Он назначил операцию на следующий день. Нужно было придти рано утром - в 8:40, сделать быстрое повторное обследование. Ассистент выдал памятку, где указано было, что с собой нужно взять солнцезащитные очки, сменную обувь, воды (запить таблетку).

День операции


12 декабря я явился в тот же кабинет №4 в 8:40, где мне сделали быстрое обследование, дали таблетку - кетанов (обезболивающее), отправили оплачивать в кассу. После этого меня принял лечащий врач, который сказал, что сама операция будет в 12:00, поэтому у меня есть 3 свободных часа. В клинике в холле довольно уютно, поэтому я остался ждать своего часа там. Там же есть буфет, где я и подкрепился.

Мне было сказано в 11:50 выпить таблетку и отравиться в операционный блок (кабинет №2), оставив где-нибудь все свои вещи. Вещи я оставил жене, которая меня сопровождала. Но, если не ошибаюсь, можно отдельным пакетом сдавать в гардероб. В опер. блоке меня попросили надеть специальные накидки поверх своей одежды, шапочку (типа бахил) на голову, переобуться в сменную обувь (тапочки), вымыть лицо с мылом и сидеть ожидать врача. Таких нас было 7 человек. Мы все ожидали врача около 20 минут. Из ожидавших только у меня был SMILE, остальные выбрали Femto LASIK. Перед заходом в комнату с лазером медсестра намазала лицо спиртом, закапала глаза.

В операционной меня попросили лечь на кроватку. Кроватка умеет двигаться по горизонтали и вертикали. На лицо приклеили лёгкую повязку, в которой были только отверстия для глаз. Меня задвинули под лазер.

Начали с правого глаза. Мне установили векорасширитель - устройство, с помощью которого я не смогу моргнуть глазом. От капель моргать и не особо хотелось. Всю операцию хирург сопровождал комментариями о действиях, результатах. Для начала кроватку приподняли так, чтобы я глазом упёрся в наконечник лазера. Мне обещали легкое давление на глаз, но я его не почувствовал. Впереди я видел яркую зелёную моргающую точку. Врач сказал, что начинаем и сейчас нужно не двигаться. Выжигание лазером заняло 29 секунд. В это время я видел как яркая зеленая точка угасала. После этого меня выдвинули на яркий свет. Врач сказал смотреть прямо и снова не двигаться, так как он работает под микроскопом с глазом. В это время яркое пятно двигалось в разные стороны, но я ничего не чувствовал. Хотя и было неприятно, потому что я не мог не смотреть на него. Работа под микроскопом с глазом заняла около 1-2 минут. Сложно точно сказать, мне там время не объявляли. После этого правый глаз можно было закрыть. Боли не было.

Начали всё то же самое с левым глазом. Но установленный векорасширитель по неведомой причине мне давил в переносицу и в верхнюю часть глаза. Я сообщил об этом врачу, на что он сказал, что второй глаз всегда чувствует больше, это всегда так. От этого я успокоился и приготовился снова не двигаться. Всё прошло так же, только при вращении белого света умудрился как-то абстрагироваться от него, чтобы не чувствовать дискомфорт вращения.

На самом деле, вращение белого света было вызвано тем, что глаз двигал врач при выполнении процедуры удаления выжженной части. Если я много уделял внимания подробностям, что там делают с глазом (а я знал, что происходит), мне становилось дурно, поэтому я быстро переключал внимание на что-нибудь другое (например, пел про себя песенку).

После работы со вторым глазом меня попросили встать и пройти до кресла, в котором возят тех, кому тяжело ходить. На этом кресле меня прокатили через весь операционный блок к другому выходу. Там меня уже попросили снять накидку и пройти в кабинет №4, где мне выдадут капли. Там выдали два набора капель. Они объяснили, что операция на двух глазах, поэтому и набора два. Но один посоветовали убрать в холодильник и не доставать, пока не понадобится. Набор состоит из 4 флаконов:
  1. Сигницеф (левофлоксацин) - убивать микробы - 3р/д, 7-10 дней
  2. Дексаметазон - снять воспаление - 3 р/д, 7-10 дней
  3. Артелак Баланс - против сухости глаз - 3-4 р/д, 1 месяц
  4. Теалоз - то же самое, что и Артелак Баланс. Принимать либо то, либо это.

После этого отправили в холл, где мне нужно было ждать осмотра врача. Подразумевалось, что я буду ждать того же врача, что и делал операцию. Но меня принял другой, сказав, что ждать слишком долго. Осмотрев глаза под микроскопом, он заверил меня что всё прошло хорошо, и что нужно явиться на осмотр на следующий день. А в этот лучше подремать пару часов.

В первый час я чувствовал жжение в глазах, текли слёзы из левого глаза. Ощущение сравнимо с тем, что попала соринка в глаз. Мне никто не говорил, но я все-таки прикрыл глаза солнцезащитными очками, пока добирался до дома. Там я поспал пару часов и жжение спало. Видел я уже хорошо, но как будто с пеленой. С каждым часом становилось лучше. В тот же день я пошел гулять по торговому центру. Чувствовал сухость в глазах, как будто сухой ветер дул. Капли для увлажнения помогали. Но это никак не мешало мне гулять. Светобоязни не было. Каких-то других негативных эффектов кроме нечетких контуров тоже не было.


Следующий день после операции


Ощутил, что такое просыпаться и сразу хорошо видеть. Это приятно. Все еще немного двоилось, расплывалось и была лёгкая пелена. На осмотре у врача диагностировали 100% зрение. Врач сказал, что размытие пройдет в течение недели. Это вызвано воспалением из-за вмешательства в глаза и что это нормально. Сказал, что капли безвредные, можно капать хоть как, особенно для увлажнения (хоть каждые полчаса).

Сказал, что так как делали SMILE, то по спорту и физической активности ограничений уже нет, тереть глаза можно, спать на любом боку, голову и лицо мыть можно, но не допускать попадания мыла в глаза или какой-либо инфекции. Рекомендовал воздержаться от длительной работы за компьютером хотя бы в течение недели. Это связано с тем, что глаза будут быстро уставать и им нужен отдых.

Сказал, что нужно наблюдаться у офтальмолога по месту жительства через 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев. К ним в МНТК, желательно, явиться через год. Предложил оформить больничный, но это мне не нужно было. На оплаченную сумму можно написать заявление на налоговый вычет, для этого нужно взять справку в кассе.

Заключение


Прошло 8 дней после операции. Вижу лучше, чем видел в очках. На улице вижу далеко и четко. Дома за компьютером по утрам немного размывается картинка временами, но с каждым днем всё меньше. Предполагаю, что мышцы глаз тренируются фокусироваться по-новому. Я несколько лет назад носил линзы. Сейчас вспоминается привычка, что перед сном хочется снять линзы. С дивана видео на 1080p воспринимается по-другому, более четкое, приятное. Рад, что теперь не нужны ни очки, ни линзы, при этом нет ограничений. Разве что, теперь кажется, что глаза не защищены, но это привычка.

Update 05.04.2019


Зрение не упало, никаких дискомфортных ощущений нет. Всё отлично.


Комментариев нет:

Отправить комментарий